Две легенды Крымского полуострова

Крымский полуостров имеет богатую многовековую историю. Наверное, на ее складывание повлиял тот факт, что в каждом населенном пункте, скале или горе есть своя собственная (и не одна) легенда. В рамках данной статьи стоит описать некоторые из самых интересных легенд.

Демерджи – гора-кузнец

Гора-кузнец встает на пути путешественников и гостей, следующих из Симферополя в Алушту. Она будет просматриваться на всем пути следования, надо только смотреть влево. Скала выдается и в сторону моря, напоминая женскую голову. Часто можно услышать, что голова не чья-то, а царицы Екатерины II. Правда, такая версия не прозвучит из уст местных жителей. Имя «героини» - Мария. История с ней произошла много лет назад. Народная молва не в силах назвать хоть какую-то конкретную дату. Известно только, что племена кочевников решили переселиться на земли Крыма. На новом месте им пришлось осваиваться и обустраиваться. Они построили «дьявольскую» кузницу, которая появилась на Демерджи. В кузнице стали ковать сталь, которая могла использоваться в рубке любого оружия, как бумаги. Работников контролировал жуткого вида кузнец. Так как в кузнице было жарко и цеха окутывал дым, территория вокруг стала постепенно «умирать». Вскоре рядом не осталось ни людей, ни растений, ни животных. Те, кто жил неподалеку, направили делегацию уважаемых людей к кузнецам. Делегаты умерли. Потом была послана Мария, которая попыталась уговорить кузнеца о закрытии и покинуть места. Главный соблазнился, и решил сделать ее своей наложницей. Девушка оттолкнула его, он упал и опалил себе бороду и волосы. Она раззадорила и рассердила его, а поэтому он убил ее кинжалом. В момент ее смерти рухнула и гора, и стала последним пристанищем для всех работников. После того как весь дым развеялся, на скале появился портрет девушки Марии.

Кизил – Шайтанова ягода

Еще одна легенда гласит следующее: когда Аллах сотворил мир, животные и люди стали распределять между собой растительные культуры. Шайтан тоже пришел. Аллах задал ему вопрос: «Ну, что хочешь ты?» Шайтан ответил: «Отдай мне кизил». Аллах отдал ему то, что он пожелал. Тот не смог справиться со своими эмоциями и подпрыгнул от радости. Радость была обусловлена тем, что кизил имел на тот момент уже цветки, а, значит, урожай даст раньше, чем другие. Первые ягоды – самые дорогие, и можно будет выручить за них много денег. Хитрец ошибся. Лето подошло к концу, а ягоды хоть и покраснели, но были твердыми. Шайтан разозлился и предложил забрать растение другим. Люди отправились в горы весной. Ягоды были черные, сладкие и вкусные. Шайтан разозлился на всех. Он решил вырастить, во что бы то ни стало, огромный урожай кизила, и осуществил задуманное. То, что ягод было больше, было обусловлено ярким свечением солнца, которое было истощено настолько, что зимой не грело совсем. Так в Крыму родилась примета: большой урожай кизила – лютая зима.