Голосующие призраки и кобольды-сыровары

В окрестностях Берна обитает загадочное приведение девушки, которая голосует у дороги, она одета в кожаную куртку. Очевидцы говорят, что она может сесть попутчицей не в каждую машину, некоторых остановившихся она просто игнорирует. Стоит, не двигаясь, а затем внезапно исчезает. Кто она такая никому еще не удавалось узнать, но ничего плохого с ней не связывают и считают ее весьма безобидной.

Оказавшись в районе коммун Бельп и Гельтерфингер можно повстречать настоящего швейцарского кобольда, хотя в наши дни по слухам они посещают редко. Кобольды считаются людьми холмов, они маленькие и веселые, славились они изготовлением сыра из молока серны, которую в наши дни можно увидеть только в музее Кунсткамеры Берна, в виде скелета.

По легенде популярностью кобольдов считается их цель помогать людям по дому и подкармливать голодающих детей. Главным собирателем легенд и преданий о кобольдах считается бернский профессор Уисс. Он ездил по окрестностям и записывал истории, рассказанные ему крестьянами, но никогда не добавлял в легенду ничего от себя. Из легенды так же известно, что центр королевства кобольдов является коммуны Бельп и Гельтерфингер, и именно там находятся главные двери, через которые в это королевство можно попасть.