Индия: четыре века

О том, сколько раз мир разрушался и возрождался вновь, знает лишь Брахма. Каждый раз мир проживал четыре мифических века, каждый из которых длился по нескольку тысяч наших лет.

Первый век - век блага

В этот счастливый период люди рождались попарно и жили в согласии много лет. Пищи было предостаточно, поэтому, людям не нужно было работать. Им не нужно было строить дома, потому что солнце светило мягко, небо было безоблачным, ветерок дул ласковый, поэтому, никаких забот у них не было, как не было и просьб к богу.

Люди медитировали, погружаясь в свои мысли, и в осознании сущности своего счастья достигали значительных успехов. Могучий и великий Брахма наблюдал за всей этой идиллией, которая происходила в подвластном ему мире. Он уверенно сидел на своем троне на четырех ножках, которые стояли на священной горе Меру. Но счастливому веку пришел конец, наступили длинные сумерки, а у трона Брахмы сломалась одна ножка.

Второй век – век страстей и ненависти

На рассвете второго века начали меняться люди: в них стала зарождаться страсть, ненависть, гнев и злость. Люди стали захватывать для себя больше деревьев, чем у живущих по соседству. Так стала появляться собственность, а рядом с ней зависть, жадность, воровство и убийства. Дошло до того, что люди вырубили все деревья и требовали от Земли столько плодов, сколько она не могла им дать. За распрями людям некогда было размышлять и медитировать. Обращаясь к богу со своими желаниями, люди стали приносить ему жертвы, когда до них дошло, что они сделали, вырубив все деревья.

Бог простил раскаявшихся людей, стали расти деревья, но люди уже не могли быть такими идеальными, как в первый век, а трон под Брахмой начал шататься и от него отломилась еще одна ножка и снова наступили сумерки.

Третий век – век болезней и смертей

Прошло время, наступил третий век, в котором из мыслей, слов и действий людей родились три несчастья: засуха, болезни и смерть. Люди были в ужасе от навалившихся на них несчастий. В это тяжелое время явился мудрец и отшельник Вьяса, который создал священные писания и передал жрецам.

Получив все эти знания, жрецы начали думать, как избавить людей от страданий, отрешившись от всего мирского и погрузившись в созерцание. Но ничто не может повернуть время назад и вернуть блага. А у трона Брахмы шатается и отпадает третья ножка.

Четвертый век – век тьмы

Весь четвертый век люди блуждают во тьме, совершенно не способные отличить ложь от правды, преисполненные гнева и зависти. Святых людей, пытающихся их вывести из тьмы, они убивают. Государства воюют между собой, и положение становится все хуже. Люди прекратили читать священные писания, приносить богам жертвы, а у трона Брахмы отломилась последняя четвертая ножка и Брахма становится слабым. Четвертый век закончился катастрофой.

Великий Шива наслал на Землю вековую засуху, жизнь угасла. Потом солнце испаряет всю воду, а на Земле сгорает все живое. После он начинает метать молнии и лить на землю дождь, который превратил Вселенную в хаос. В этом хаосе зародилось яйцо, в котором рос набирающий силы Брахма.