Этрусские божества

Этруски – загадочный древний народ, который обитал когда-то в далекие времена на Апеннинском полуострове, на территории, которая принадлежит современной Италии. Этрусия – это регион Тосканы, находящийся между реками Арно и Тибр. Греки называли этрусков тирсенами или тирренцами, что дало название Тирренскому морю.

Историю этрусков можно проследить приблизительно с 1000 года до нашей эры и до I века нашей эры, когда этруски были ассимилированы римлянами. Никто не знает, откуда пришел на эти земли этрусский народ, а их язык ученые называют неиндоевропейским.

На этрусков оказала большое влияние древнегреческая культура, в том числе и на их религию. Многие сюжеты легенд и мифов имеют греческое происхождение. Об этом говорят имена персонажей, которые записаны на этрусском языке, но имеют греческие корни. Большая часть этрусских верований превратилась в часть культуры Древнего Рима. Считалось, что этруски были хранителями ритуалов, которые были известны древним римлянам.

В этрусском изобразительном искусстве отражены многие легенды греческой мифологии. Этрусские художники изображали сюжеты, которые были связаны с жертвоприношениями, кровавыми боями. На фресках этрусских гробниц изображены замкнутые циклы смерти, путь в загробное царство и суд над душами покойников.

Аплу

Это мифическое этрусское божество, аналогичное греческому Аполлону, имя которого встречается на этрусских памятниках V-IVвеков до н.э. Аплу часто изображали рядом с богами Геркле и Менрвой.

Аплу охранял посевы, стада и людей. Кроме этого он выполнял функцию палача, вестника смерти, чумы и болезней, но также он одновременно очищал от них. Образ Аплу связывали с культом подземных целительных вод. Позади его храмов строился бассейн, в котором прихожане могли очищаться и исцеляться в воде, освященной Аплу.

Изображали Аплу в виде юноши с лавровым венком на голове. Имя его можно встретить на памятниках того времени. В городке Вейи был возведен храм, в котором все поклонялись трем божествам: Аплу, Геркле и Менрве. Это также говорит о том, что они имели родственную и мифологическую связь.

Аритими

Этрусская богиня Луны, которая отождествлялась с греческой богиней Артемидой и римскими богинями – Селеной и Дианой. Богине Аритими посвящались вотивные дары – так называли изображения разных частей тела, которые надо было исцелить, что также говорило о ее магической сущности и божественной исцелительницы душ и тел.

Богине Аритими приносились в дар людские жертвы. Например, описан случай, как в 358 году до нашей эры богине Аритими было принесено жертвоприношение в виде трехсот семи пленных римлян. Об этом говорится в Тит Ливии, что подтверждает особенную древность богини Аритими и ее значимость в пантеоне этрусков.

Одной из ролей Аритими у этрусского народа являлась функция возрождения души и рождения нового человека. У древних этрусков богиня Аритими являлась покровительницей рождения, богиней-матерью, которая отвечала за весеннее пробуждение природы.