Фиакры в Вене

Как относиться к фиакрам? Воспринимать их как реликт давно ушедшей эпохи или туристический аттракцион? Австрийцы ответили бы коротким словом «Jein» («ja» и «nein» слились в единое целое, и переводится не иначе, как «ни да, ни нет»). Фиакры перестали исполнять функцию транспорта, как только по улицам заколесили первые авто. Правда, и сегодня они в ходу, но возят не горожан, а новобрачных и гостей города.

Происхождение

Считается, что слово «фиакр» пришло в большинство европейских языков в XVIII веке. Он восходит к названию улицы Святого Фиакра в Париже, где устроили первое место стоянки извозчичьих экипажей. Святой Фиакр – это покровитель извозчиков, садовников, таксистов.

В 70-е гг. прошлого века произошел рассвет извозчичьего промысла. Тогда в Вене колесили по улицам более 1 тыс. экипажей. Эксперты говорили тогда, что если тенденция увеличения их кол-ва не замедлится, то слой навоза на улицах к рубежу веков достигнет 50-сантиметровой толщины.

Современная история

Сегодня в Вене насчитывают в общей сложности около ста пятидесяти фиакров. И по-прежнему обсуждают накопление навоза на мостовых. Власти города хотят, что к хвостам лошадей прикрепили мешки «Pooh-Bags», которые помогли бы защитить дороги от загрязнения. Есть и другие предписания муниципалитета. Так, например, специалисты из отделения магистрата Nr.65 требуют организовать выдачу извозчикам лицензий. Также надо установить время работы, места стоянок, длительность, цены за перевозки и т.д.

Сегодня каждому из фиакров присуждают зеленую или красную карту. Те, кто имеют на руках зеленую карту, могут работать по нечетным дням месяца, а владельцы красной – по четным. Таким образом, рассчитывают решить проблему недостатка мест для стоянок. Сами извозчики, кстати сказать, не хотят работать так. Фиакры также надо оставлять в гараже зимой и в дождь. Нет извозчиков в списке самых богатых людей Австрии. Между тем, в Вене установили памятник фиарщику, а также есть площадь Fiakerplatz. 1/3 всех кучеров – дамы. Кучера не поют, но могут рассказать о местах, которые встречаются по дороге. Нельзя торговаться с ними: такса фиксированная – 20 минут – 40 евро, 40 минут – 60 евро, большая прогулка по бульварному кольцу Рингштрассе – 95.