Белая леди Горбалс

В любом городе кладбища всегда занимают особое место среди историй города.

Так в Глазго на южном берегу Клайда находится кладбище Южный Некрополь Горбалс, помимо общей умиротворяющей атмосферы и уникальных памятников, там расположены могилы Джона С. Смита, его жены Магдалины и их горничной Мэри МакНотон. Смерть самого Джона С. Смита уже никому не интересна, а вот история трагической гибели жены Магдалины и их служанки до сих пор жива.

По легенде, когда Магдалина с горничной возвращались к себе домой после церковной службы на Лэнгсайд Авеню, шел очень сильный ливень, и была плохая видимость, поэтому, когда они спрятались под зонт, то не заметили трамвая на Квинс Драйв. Девушки попали под него и их незамедлительно доставили в близлежащую больницу, но от сильных травм Магдалина скончалась, а через две недели умерла и ее горничная Мэри. На их могилу был поставлен памятник в виде прекрасной женщины.

Согласно легенде, если в сильный дождь гулять по кладбищу, мраморная дама поворачивает свою голову за проходящими людьми, и если поймать ее взгляд, тот тут же обратишься в камень. С чего произошла эта легенда так и не понятно, и довольно бытовая смерть женщин оставила такой отпечаток в глазах людей. Хотя эта история и не подтверждается фактами, жители вблизи кладбища все же поговаривают, что видели загадочный блеск в глазах статуи.