Ожившие горгульи

Ожившие горгульи впервые упоминаются в мифах Древней Греции, где они служили богам, выполняли различные поручения. По одним поверьям считается, что происхождение горгульи берут из Шотландии. По другим легендам родиной существ является Франция, где они были змеями, плававшими в Сене.

Где можно встретить горгулий

В Средние Века оживших горгулий в большом количество ставили на колоны дворцов, так они служили стоком для дождевой воды. Их можно увидеть на храмах, соборах и других постройках, выполненных в готическом стиле. Сейчас они выполняют только роль декоративного украшения на зданиях. Горгульи могут быть изображены в разных образах, но всегда являют собой какие-либо уродства. Найти и увидеть существа можно, например:

• В соборе Сент-Юрбен в Труа

• В соборе Паленсии

• В Вавельном замке в городе Краков

• В Эпине

• В городе Синтра в Португалии, где существо изображено в виде крокодила

• В Жироне, Каталония

• В ратуше в Эвфурте, Тюрингия

• В Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке

Персонаж получил широкое распространение в Европе и Америке. Часто используется как символ уродства в литературе, киноискусстве. Образ горгулий неразрывно связан с готическим стилем в архитектуре, скульптуре.

Легенда об оживших горгульях

Придумали этих страшных созданий люди сами. Считается, что эти существа отпугивали бесов и всю нечистую силу. Один волшебник случайно произнес заклинание, которое оживило горгулий, и они обрели плоть.

Выглядит горгульи как смесь всех животных, но и отличимо от них. Они имеют большие ужасающие крылья и могут летать. Морда созданий имеет отвратительный вид, которая ни похожа ни на одно животное. Но все же имеются звериные детали. Это рога, очень длинные когти, хвост, напоминающий хвост дракона. Каменная кожа защищает горгулий и не дает их убить обычных ружьем. Убить их можно только волшебным или заколдованным мечом. Маги могут воздействовать на оживших горгулий с помощью волшебства, а после того как убьют их, получают рога, шкуру, из чего можно делать одни из самых мощнейших зелий.

Несмотря на то, что существа были придуманы людьми, их основная черта – нападать на людей. Нападение для них – это не средство для утоления жажды, это просто «развлечение», для них убийство является просто проявлением садизма, который им по душе. При этом убивают они очень медленно, чтобы насладиться этим процессом сполна.

Еще одной чертой оживших горгулий является хитрость. Они умеют отлично охотиться на своих жертв. Охота для них может проходить как в засаде, так и в виде нападения сверху. Излюбленным является первый способ, ведь они каменные и могут притвориться обычными статуями, какими они должны быть. Проходящий человек даже не подозревает, что горгулья сидит настоящая. Когда она «оживает», человек находится в ужасе и сам чуть не каменеет, а существо может над ним долго и мучительно издеваться.

Написание слова «горгульи» до сих пор остается спорным, поэтому можно употреблять как «горгульи», так и «гаргульи».