Мифические истории городов России

Популярность фильмов ужасов специалисты связываю с тем, что современным людям недостает живых эмоций: люди не охотятся на мамонтов, не убегают от саблезубых тигров. Именно поэтому, людей тянет к чему-то неизведанному и таинственному, к тому, что провоцирует всплеск адреналина. Городские легенды помогают восполнить этот пробел.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

В Казанской епархии есть Раифский монастырь – один из самых крупных в Казани. Он является примером обыкновенного чуда и с ним связана одна легенда. Это чудо на самом деле действительно самое обыкновенное и расположено прямо на территории и монастыря – это местные лягушки, которые отличаются удивительно молчаливым «характером».

По рассказам, местные монахини долгое время страдали от громогласного пения этих лягушек, которые мешали молиться и петь обитателям монастыря. И они однажды в своих молитвах попросили Господа помочь им избавиться от громкого пения квакушек. И действительно, через некоторое время все лягушки, которых в этих местах было огромное количество, перестали квакать.

Ученые не могут найти этому объяснение. В эти места привозили лягушек даже из-за границы, но вблизи Раифского монастыря они сразу замолкали. А вот местные лягушки, стоило их отвезти за километр от обители, снова начинали громко петь.

Спасо-Евфимиев монастырь

Если верить легенде, Спасо-Ефимиев монастырь, что в Суздале, стал последней обителью для монаха Авеля, которого считали русским Нострадамусом. Он очень точно предсказал дату смерти Екатерины II и Павла I, а также то, что французы войдут в Москву и начало Первой и Второй мировых войн.

Говорят, что Авель слышал голос, который призывал его делиться своими видениями с правителями. Авель написал книги, в которых максимально точно рассказал о том, что будет в будущем.

Но его прозорливость привела к тому, что монах двадцать лет жизни провел в изгнании, ссылке и тюрьмах. В Спасо-Ефимиевой обители он оказался по приказу Николая I. Говорят, что Авель не ошибся ни в одном из своих предсказаний.

Красноярский краевой краеведческий музей

Свой скелет спрятан даже в таком месте, как Красноярский краеведческий музей. Поговаривают, что по его коридорам ночью бродит привидение исследователя Арктики Фритьофа Нансена. Свидетелем этого стал ученый из Норвегии – Макс Моор. Он впервые «познакомился» с полярным исследователем, прочитав его книгу «Путешествие в страну будущего», где Нансен писал о возможностях Красноярского края.

Моор приехал в Красноярск и сутками не выходил из музейных архивов, изучая сохранившиеся документы, оставленные полярником. Однажды ночью кто-то сзади очень сильно потрепал его по плечу. Ученый повернулся и увидел пожилого мужчину с длинными волосами и густой бородой, который сказал, чтобы тот не лез в чужие дела, пригрозив ему. Моор хотел встать и что-то сказать незнакомцу, как тот исчез также неожиданно, как и появился. Говорят, что Моор сильно испугался, сбежал из музея, а через два дня уехал из города.