Космическая легенда

55 лет со дня полета в космос

12.04.1961 г. – это день, значение которого для истории знает каждый школьник. Именно тогда человек совершил исторический прорыв. Ю. Гагарин провел в космосе 108 минут. Он был на борту воздушного судна под названием «Восток». С того дня началась новая точка отсчета освоения пространства за пределами нашей планеты. Насчет его полета по-прежнему спорят; люди пытаются понять, а как «летал» Гагарин и что удалось ему в нем!

В 1959 г. Юрий Гагарин оказался в числе счастливчиков, которые претендовали на первый полет. Кроме него в списке было еще двадцать человек. Речь идет о Первом отряде космонавтов СССР, в состав которого входили девять летчиков ВВС, шесть ПВО и пять летчиков авиации ВМФ. Из всего отряда отобрали шесть человек, а во главе них поставили Юрия. Наверное, исходя уже из этого, можно сделать вывод, что было предрешено, кому лететь ему в космос. Г. Титов был назначен дублером. А. Леонов вспоминает, что при жеребьевке выбор пал на Гагарина. С. Королев поддержал С. Королев (ученый, куратор будущих космонавтов). Г. Нелюбов – «конкурент», попавший также в запас, как и Титов. Его судьба была трагической. Он был человеком несдержанным, не соблюдал дисциплину, путь в космос был закрыт. Он погиб под колесами поезда, совершив по некоторой версии суицид.

«Восток» - корабль, который попал в околоземную орбиту 12.04.1961 г. Это произошло в 09:07. Старт – космодром Байконур. Именно тогда Юрий и произнес фразу, которая сегодня стала легендарной – «Поехали». Неясно, почему он сказал именно это слово, а не уставную фразу – «Экипаж, взлетаю». Слово «Поехали» любил говорить во время тренировок М. Галлай (методист Первого отряда космонавтов).

Так как никто не знал, что случится с Гагариным в космосе, он написал прощальное письмо супруге и дочерям. Его публиковали неоднократно. Космонавт писал в нем, что техника не должна подвести, но всякое бывает в жизни. Супруга должна помнить об этом, воспитать дочерей, а также устроить личную жизнь, если так случится. Полет был посвящен «людям нового общества, коммунизма». Тогда не пригодилось письмо, а вот в марте 1968 г. нельзя было избежать беды. Летчик погиб в авиакатастрофе.

Продолжительность полета – 108 минут. «Восток» летел в автоматическом режиме. Юрий не должен был делать ничего. Если бы он захотел, он сумел бы разблокировать ручное управление. Но он не воспользовался им. Врачи не ведали, как поведет себя его организм. Может, спустя пару минут после старта он сойдет с ума. С ума он не сошел. Он пил, ел, записывал и наблюдал за тем, что происходило вокруг через иллюминаторы. В 2011 г. выпустили фильм-реставрацию того самого полета в космос (First Orbit).

Нештатные ситуации

• Более позднее выключение двигателей III ступени (изменение высшей точки орбиты корабля на 100 км в большую сторону);

• Казус при посадке: кувыркание аппарата из-за проблем с тормозной двигательной установкой. Вхождение в плотные слои атмосферы;

• Возгорание обшивки.