Коссовский замок в Беларуси

Дворец Пусловских, который чаще всего именуют в Беларуси, как Коссовский замок за его неоготическую архитектуру. Замок считается одним из красивейших памятников архитектуры и истории в республике. Находится замок в Ивацевичском районе, городе Коссово, в двухстах километрах от столицы Беларуси – Минска.

Возведен был замок в XIX столетии и считается памятником архитектуры, который привлекает туристов своим мощным видом фасада, белоснежными с зазубренным верхом башнями. У дворца Пусловских довольно сложная судьба, в которой были и взлеты и падения.

Легенды Коссовского замка

Как и подобает, Коссовский замок в республике Беларусь тоже имеет свои легенды и мифы. Во дворце Пусловских живет свое собственное привидение, о котором вам поведает каждый гид, рассказав о нем несколько таинственных историй.

Самой распространенной историей является легенда о том, что в Коссовском замке существуют многокилометровые подземные ходы. Один из таких ходов был случайно обнаружен в процессе реставрационных работ, которые проводились в замке. Данный подземный ход был таким широким, что по нему могла проехать карета. Протяженность подземного хода – тридцать километров и вел он из подвалов дворца прямо до Пружанского замка. По неизвестной причине эта новость не обсуждалась на широкой публике.

Второй миф связан с привидением, которое якобы живет в замке. Привидение – это супруга графа Вандалина графиня Пусловская. Поговаривают, что ее призрак до сих пор бродит в стенах дворца, обидевшись на своего сына, который проиграл в карты замок ее отца. Обычно привидение графини возникает перед людьми, которые ведут себя недостойно. Выглядит призрак как полупрозрачная темная фигура женщины с закрытым вуалью лицом. Сторожа рассказывают, что по ночам иногда слышат голос женщины, которая зовет Леона.

Третья и самая знаменитая легенда рассказывает о поющих стенах Пусловского замка, а если точнее, то о «музыкальной» лестнице. В центре замка была лестница без перил, которая вела на верхние этажи. Чтобы не упасть, женщины замка, поднимаясь по ней, держались рукой за стену, а их длинные и пышные платья терлись об эту стену, отчего возникала музыка, которая сопровождала даму. Эта хитрость была разгадана: внутри стены были встроены ниши-голосники с помещенными внутрь трубчатыми костями животных, которые и издавали необычный звук, в момент, когда платья терлись о стену. На сегодняшний день звукового эффекта больше нет, и резонирования не происходит, несмотря на реставрацию, многие внутренние части сооружения не удалось восстановить.

Современный замок

Сегодня внешний облик Коссовского замка в точности такой же, каким был при его хозяевах. Восстанавливается дворцовый парк и террасы, которые украшали это архитектурное чудо. Туристы, прибывающие в Беларусь, непременно приезжают полюбоваться Коссовским замком, где гиды рассказывают об истории этих мест, знаменитых личностях, которые здесь когда-то жили, о строительстве дворца, о тех передрягах, которые ему довелось пережить.