Легенды Дании: шкипер из Аархауза и лапландец

Одна из легенд Дании повествует, что в Дронтхейме когда-то работал один шкипер из Аархаууза. Там он познакомился с лапландцем, который часто навещал его на корабле. Лапландец этот имел удивительную способность творить чудеса и предложил шкиперу создать ему попутный ветер. Шкипер решил, что это будет ему полезно.

Волшебный мешок

В следующий раз лапландец принес на корабль мешок, поставил его возле каюты и сказал, что для того чтобы получить ветер любого направления, достаточно этого мешка. Шкипер подумал и, решив, что здесь что-то нечисто, отказался оставлять себе мешок, заподозрив, что существует какая-то связь с дьяволом.

Серебряная ложка

Лапландец спросил шкипера, интересно ли ему чем сейчас занимаются его супруга и его дети. Шкиперу было это очень интересно, и он ответил, что да. После этого лапландец упал на палубу, как мертвый. Через некоторое время он очнулся и рассказал шкиперу, что он был в его родном городке. Что супруга шкипера пьет в этот момент кофе, все члены семьи живы и здоровы, кроме одного ребенка, который болеет. В доказательство тому, что лапландец действительно был там, он отдал шкиперу серебряную ложечку, которую взял из его дома.

Попутный ветер

Корабль некоторое время стоял в Дронтхейме, и одним утром лапландец сказал шкиперу, что сегодня будет два попутных ветра, что шкипер поплывет на юг, а лапландец – на север. Также он пообещал шкиперу, что в том месте, куда поплывет его корабль, он получит очень хороший груз.

Утром начал дуть южный ветер, что продолжалось двенадцать часов. Через двенадцать часов ветер сменился на северный, и шкипер, устав с ним бороться, заплыл в какую-то гавань. Местные купцы стали предлагать ему за фрахт большие деньги, но шкипер отказался, так как ему еще надо было плыть за грузом на восток. Но один из купцов сделал ему такое выгодное предложение, от которого он не смог отказаться и передумал плыть на восток за другим товаром. А владельцам судна шкипер написал письмо, где сказал, что не сможет забрать тот груз, что ему поручили, на что те решили, что он сошел с ума.

Возвращение домой

Когда шкипер вернулся в свою родную гавань, то явился к жене и спросил, как дела у детей, все ли они здоровы. На что супруга ответила, что один ребенок болеет. Потом он спросил ее, не потеряла ли она что-нибудь, и жена ответила, что пропала серебряная ложечка. Шкипер вынул пропавшую ложку и отдал жене.

Вот такая загадочная страна Дания и ее легенды.