Легенда о волке и рыцарских доспехах

Первой столицей древней Литвы был город Кернаве. В этом городе и сегодня стоит очень необычный памятник в виде волка, одетого в рыцарские доспехи. Если верить стариной литовской легенде, то великий князь Гедиминас (основатель города Кернаве) увидел волка в доспехах в своем сне. А по другой старинной легенде князь Домантас выручил белого волка из охотничьего капкана, а тот подарил ему в благодарность две жизни.

Версия первая

Великий литовский князь Гедиминас, живший с 1275 по 1341 год, решил отпраздновать завершение строительства Тракайского замка, и организовал большую охоту. Днем стало жарко, князь устал и прилег в лесу. Заснул он очень быстро, а во сне увидел волка, который был одет в рыцарские доспехи. Волк выл так громко, что князю показалось, что выла целая стая волков.

Проснувшись, князь рассказал о своем необычном сне жрецу по имени Лиздейка, который решил, что это был знак свыше. Он растолковал князю сон так, что Гедиминас должен основать новую столицу для своего государства и построить замок. Так возник город Вильнюс.

Версия вторая

По второй версии легенды ее героем был князь Домантас, который стоял во главе государства литовского всего один год. Он всегда огорчался от того, что народ не хочет жить в мире и согласии, что люди завистливы и убивают друг друга. По вечерам князь Домантас гулял по своему парку и размышлял, как сделать Литву лучше.

Однажды, во время такой прогулки, он услыхал вой и отправился в сторону звука. Долго бродив по лесу, он увидел волка, который попрал в ловушку охотников. Не страшась дикого зверя, князь освободил из волка ловушки. Внезапно волк обратился к князю человеческим языком, спросив, чего он хотел бы получить взамен. Но князь отпустил животное, ничего не пожелав для себя. Волк за такое благородство пообещал ему две жизни: одну человека, другую жизнь волка.

Утром князь отправился в город, чтобы заказать себе доспехи и, надев латы, шел по улице. Неизвестный напал на него и зарезал. Когда князя стали искать, то нашли только доспехи, а рядом с ними следы волка.