Миланский дракон и миланский динозавр

Самым первым символом Милана по праву был признан кельтский вепрь, от названия этой дикой свиньи считалось и возникло кельтское название Медиоланум.

По легенде в средние века Милану досаждал дракон Тарантазио, обитавший в озере, которое в наши дни уже исчезло. Рассказывают, что он похищал рогатый скот крестьян и даже юных наследников благородного сословия, и отравлял воздух своим дыханием. Победил же его по легенде один из первых рыцарей семьи Висконт. Считается, что легенду о драконе могли породить найденные гигантские кости, которые, по всей видимости, принадлежали доисторическим китам, так как территория, занимаемая Миланом раньше, была полностью скрыта под толщей воды.

Другая легенда гласит, что в первом Крестовом походе один из семьи Висконта победил сарацина, на гербе которого была изображена змея, пожирающая христианского ребенка. На гербе Милана в 1805 году для коронации Наполеона так же была изображена змея Висконти вместе с другими символами, символизирующими вошедшие в состав его владения территории. После смерти Наполеона этот герб стал символом Альфа-Ромео, а эволюционировавшие потомки Тарантазио до сих пор располагаются на каменных стенах Милана в виде юрких ящериц. На центральном входе в Миланский кафедральный собор на барельефе сохранилось странное существо с головой ящерицы и телом собаки, при этом обычно змея на миланском гербе традиционно имеет злобный вид, а здесь голова змеи добродушна и улыбчива.