Призраки особняков Рейхам Холл и Клифтон Холл

Коричневая леди

Призрак Рейхам Холл еще называют Коричневой леди, так как он всегда предстает перед тем, кто его видел, в коричневом, классического кроя платье. Это привидение посчастливилось сфотографировать владельцу английского особняка Рейхам Холл.

Нет точных данных о том, кто эта женщина. Есть предположение, что это сестра Роберта Уолпола Дороти – бывшая супруга маркиза Таунсхенда. Она вышла замуж за мужчину, который к тому времени стал вдовцом.

Если верить легенде, Таундсхэнду стало известно, что Дороти изменила ему с лордом Вартоном, и он запер супругу в ее комнате, где она скончалась при невыясненных обстоятельствах. Предполагают, что ее смерть была как-то связана с этим особняком.

Рассказы очевидцев

О встречах с леди есть много рассказов. Самый известный – это случай с Георгом IV, который в то время был регентом. Это было в начале XIX века. Георг IV ночевал в Рейхам Холле. Внезапно он проснулся и увидел стоящую возле кровати молодую женщину с очень бледным лицом и растрепанными волосами.

Следующая встреча с Коричневой леди случилась с полковником Лофтусом в 1835 году. Военный даже попытался погнаться за привидением, но призрак быстро исчез, убегая вниз по лестнице. Следующей ночью Лофтус снова увидел на лестнице Коричневую леди – она была с лампой в руке. Полковник успел заметить, что на ней было надето платье из парчи, а волосы спрятаны под чепец. Глазницы у леди были пустыми, но Лофтус запомнил внешность и даже потом зарисовал женщину.

Еще об одной встрече с призраком поведал писатель Фредерик Марриэт. Ночью он и два человека из семьи Таундсхенд встретились в особняке с Коричневой леди. Писатель выстрелил в упор, но пуля прошла сквозь привидение и застряла в двери, которая находилась за ним.

После этого случая о привидении особняка Рейхам Холл ничего не слышали до 1920 года. В 1936 году при съемках самого особняка на пленку удалось заснять и саму Коричневую леди. Это было настоящей сенсацией. Эксперты проверили снимок – он не был подделан. С тех самых пор призрак в особняке стал появляться очень редко.

Призрак из Клифтон Холла

Данный особняк выставлен на продажу за три миллиона фунтов. Построен Клифтон Холл был в XI столетии, а находится в Ноттингемпшире (Англия).

Особняк принадлежал семейству Клифтон. Продать его решили в 1958 году. Приобрел его богатый араб из Дубай –Анвар Рашид, однако он внезапно съехал из особняка вместе с семьей через восемь месяцев проживания. Причиной этому стало то, что дом был населен призраками.

Как только семья Анвара Рашида поселилась в новом доме, в дверь постоянно кто-то стучал с вопросом, кто есть в доме. Когда открывали дверь, то там никогда никого не было.

Но самое страшное событие произошло с супругой Рашида в воскресенье. Женщина решила приготовить завтрак для ребенка и спустилась в нижнюю комнату. В комнате девочка смотрела телевизор, женщина окликнула дочь, но та не отозвалась. А когда мать поднялась в спальню девочки, то увидела ее тихо спящей в своей кроватке. Это было последней каплей, и семья срочно покинула особняк.