Мост Риальто в Венеции: легенда о строительстве

Мост Риальто – один из 4-х мостов через Гранд-канал в Венеции, который располагается в квартале с одноименным названием. Он считается первым и наидревнейшим мостом через канал. Он известен на весь мир, и, порой, называют его еще и городским символом. В свое время соорудили его там, где Гранд-канал узок. Поначалу построили его из дерева, но потом первоначальный материал был изменен из-за неоднократных разрушений. Конец 16 века – возведение нового моста из камня. Он сохранился вплоть до сегодняшнего дня. Туристы прогуливаются по нему, забредая еще на рынок и в церковь Сан-Джакомо ди Риальто.

Легенды Моста Риальто в Венеции

Мост Риальто сегодня – не первая переправа, которая была возведена в свое время через Гранд Канал. Специалисты с древности пытаются выбирать для постройки самое «высокое место». Он был и наплавным, и понтонным, и разводным, и деревянным. Всякий раз он через какое-то время рушился или сгорал в огне, и опять проводили работы по восстановлению.

Недавно в СМИ стал фигурировать слух о строительстве самой последней «версии» моста. Его вид знаком всем, кто был хоть раз в дивном городке. По легенде проект из камня был принят, и рабочие приступили к строительству, но дело не двигалось. То, что появлялось за день, за ночь оказывалось разрушенным. Один из тогдашних мастеров – С. Бортолони. У него была молодая супруга Клэр, и вот-вот должен был появиться на свет малыш. Бортолони занялся проектом такого масштаба впервые, а поэтому ночные происшествия беспокоили его. Он решил понаблюдать за конструкцией ночью. Он спрятался на стройплощадке и стал ждать развития событий. В 00:00 раздался сначала рев, а потом смех. Понтоны оказались разрушенными. Мост Риальто в Венеции не строился по причине нежелания видеть его у самого Дьявола. Бортолони пришлось пойти на откровенный обман, заключив сделку с нечистой силой. Он пообещал тому душу первого прошедшего по конструкции существа. Мастер решил, что сумеет обмануть Дьявола.

Дьявол дал добро на строительство. Наступил день внесения «платы». Так как в договоре не было сказано ничего о человеке, то с восходом солнца на другую сторону был отправлен петух. Рабочие должны были охранять конструкцию, и не пропускать людей на ту сторону. Дьявол же предвидел такой расклад, а посему перевоплотился в рабочего, и пришел к Клэр, сказав, что супруг ждет ее на другой стороне. Рабочие не препятствовали ее прохождению, а Дьявол был рад добычи. Так мастер лишился и супруги, и ребенка.

В ночные часы по мосту гуляло приведение того самого младенца. От воды несло холодом, а малыш чихал… Страшно. Говорят, что дух исчез только тогда, когда кто-то из прохожих сказал «Салюте», а он ответил «Спасибо!».