Легенды Северной Германии

Заколдованные телята

Легенды Северной Германии очень разнообразны. Один немецкий фермер мечтал развести телят, но ему никак не удавалось вырастить хотя бы одного теленка. Все его животные почему-то внезапно заболевали и умирали.

Пошел крестьянин к знахарю посоветоваться, что ему делать. Знахарь сказал в следующий рез, когда теленок заболеет, то вывести больное животное во двор и пристрелить его. Но он предупредил крестьянина, что ни одна пуля не сможет убить теленка, однако, крестьянин должен будет продолжать стрелять, пока не придет некто и все уладится.

В следующий раз, когда заболел очередной теленок, крестьянин сделал, как посоветовал ему знахарь: стрелял в теленка несколько раз, но убить его не смог. Вдруг, после очередного выстрела, к нему во двор прибежала соседка и начала кричать, что он перебьет всех ее быков, которые пасутся на лугу. Оказывается каждый его выстрел в теленка, убивал по одному быку соседки. Крестьянин перестал стрелять, а с этих пор его телята перестали болеть и умирать.

Землемер

Когда-то давно жители двух деревень Рост и Альверсдорф крупно поссорились и начали делить свои границы. Да так сильно, что договориться мирно им никак не удавалось. Длилось это до тех пор, пока один хитрый человек не поклялся, что знает, как разрешить спор и честно поделить землю.

После этих слов он отправился к границам селения Альверсдорф, что проходили близ брода Тенсбюттеле, наполнил свои башмаки песком и вышел к Ресту, остановился там и поклялся, что стоит на земле Альверсдорфа.

Обманув жителей, он не думал, что поплатится за лжесвидетельство. Однако, после смерти, его огненный призрак был обречен бродить по приграничной линии двух деревень. Долгое время местные жители могли наблюдать двигающееся пламя, высотой с человеческий рост. А в момент, когда пламя поднималось выше, многие кричали: «Это землемер!».

Приведение из Грамма

По еще одной легенде Германии, графиня Анна София Шак, которая проживала в Грамме, вела очень беспутную и разгульную жизнь, и дошло до того, что она продала душу дьяволу.

В договоре значилось, что в назначенный час дьявол явится к ней в тот момент, когда на ее столе догорит свеча. В договоренное время графиня зажгла свечу и стала ожидать прихода дьявола, окунувшись с горестные мысли. Но внезапно она решила позвать священника и исповедаться ему в своем поступке. Священник, выслушав ее исповедь, посоветовал графине затушить свечу, а огарочек спрятать в восточной стене церковного храма.

Графиня послушалась и сделала то, что посоветовал священник и договор между нею и дьяволом, казалось бы, был расторгнут. Однако, через некоторое время в храме произошел пожар. Графиня узнала об этом рано утром, еще находясь в постели. Она вскочила и в легких одеждах побежала к храму, который находился не очень далеко от ее замка.

Люди тушили пожар, а графиня все просила потушить быстрее, чтобы уцелела восточная стена церкви. С тех пор графиня очень изменилась, а вскоре и умерла от постоянной скорби и страха. А по ночам по замку стал бродить призрак женщины в белых одеяниях.