Городские легенды Скандинавии

Люди всегда все непонятное объясняли с помощью мифов и легенд. В каждой стране свои специфические персонажи. Познакомимся с некоторыми из них:

• легенда о «часе обхода теней»;

• церковный ягненок;

• ходящие по крышам;

• о соборе в Лунде.

Племена викингов ранее населяли скандинавские земли. Были они язычниками. Как и положено они выполняли обряды жертвоприношения. Хотя уже несколько веков прошло с тех пор, до сегодняшних дней дошли легенды о различных призраках.

Легенда о «часе обхода теней»

В спокойные ночи можно увидеть призраков, встающих из воды. Они выходят на берег и делают свои обход по улицам Стокгольма. По одной версии — это призраки жертв приношений, по другой- стражников, которые по старой памяти охраняют еще не разросшийся город. Весь обход занимает около часа, что и отражено в названии. Говорят, что в это время жизнь в городе замедляется. Все звуки приглушаются. Но всегда есть люди, которые отказываются верить в эти сказки. В час обхода они продолжали шуметь, включали громкую музыку, специально заводили авто. Все это, как ни странно, приводило к различным последствиям. Авто глохли, радио ломались, а любители пошуметь вообще теряли слух ненадолго. Большего вреда никто пока не получил.

При строительстве церквей в уже христианском мире давали о себе знать языческие корни скандинавов. При закладке фундамента новой церкви люди делали жертвоприношения. В основании закапывали какое-нибудь животное. По одной из вариаций под алтарем закапывали ягненка. Есть легенда, если появиться в церкви не во время службы, то можно увидеть скачущего призрака ягненка.

Ходящие по крышам в Скандинавии

Под землей живут некие существа, которые под покровом ночи выбираются наружу и ходят по крышам домов. По одной версии у них темная как смола кожа, по другой красивая внешность, длинные когти и оранжевые глаза.

О соборе в городе Лунд

Собор Лунда поражает своими размерами и великолепием. По преданию святой Лаврентий задумал построить храм. Однажды в горах он повстречал великана, который согласился выполнить задание. Но в награду он попросил небесные светила Земли, а также глаза самого Лаврентия. Святой согласился, но поставил такой короткий срок, что великан не должен был успеть доделать работу. Однако стройка шла очень быстро. Лаврентий опять пошел в горы, до него донесся плач малыша, а мама-великан успокаивает его словами: «Отец Финн скоро придет домой». К счастью Лаврентия теперь он знал имя великана, что давало силу над ним. Чтобы разрушить всю конструкцию, великан с женой направились в подвал. Святой Лаврентий тут же обратил их в статуи из камня. В таком состоянии их можно застать и в наше время.