Городские страшилки

Усадьба Железнова в Екатеринбурге

В России любят городские страшилки. Одна из них повествует о призраке красавицы-клептоманки, которая бродит недалеко от усадьбы Железнова, что в Екатеринбурге. Поговаривают, что ее присутствие рядом ощущается по аромату духов, мурашкам и опустевшим карманам.

Если верить легенде, то красавица при жизни была супругой мецената и купца по фамилии Железнов. Ее супруг был жизнерадостным человеком, а вот Мария Ефимовна отличалась замкнутым нравом, а также имела такой недостаток, как клептомания. Когда Железнов отпускал супругу в город, то следом за ней отправлял своего преданного слугу, чтобы тот следил за неконтролируемыми проказами его жены и оплачивал все, что та умудрялась украсть. Ходит слух, что призрак девушки-клептоманки – Марии Железновой и сегодня бродит в окрестностях особняка, так и не избавившись от своей вредной привычки.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Северная столица считается одним из самых таинственных и мистических городов нашей страны. Полтергейст здесь гуляет прямо по улицам города, заглядывая в окна к его жителям. Но чаще всего он посещает музеи и дворцы.

Самым колоритным призраком может похвастаться Кунсткамера, по которой бродит привидение француза-великана, чей скелет без черепа был найден после революции 1917 года. Именно после его появления в музее заметили, что по коридорам музея бродит гигантское привидение.

Однако, ведет призрак себя очень прилично и только иногда показывается посетителям. Возможно, привидение еще долго пугало бы людей, но работники музея решили «подарить» ему новый череп. После этого великан перестал бродить по коридорам и пугать гостей.

Подземный город под Оперным театром в Новосибирске

Существует легенда о подземном городе в Новосибирске. И хотя еще никто не нашел ей подтверждения, но местные жители продолжают верить в то, что существует город под землей. Они полагают, что центр подземного местечка находится под Оперным театром. Кроме этого там находится бункер вождя, железная дорога и два подземных озера. В это можно и не верить, но в районе площади Ленина есть глубокое бомбоубежище, часть которого занимает местное кафе.

Улица Кузнецкий Мост в Москве

Эта улица считается улицей бутиков и ресторанов. Она всегда была самой модной в столице. Если верить городской страшилке, то в этом районе тоже бродит привидение – дух красавицы Жужу, которая погибла на мостовой в начале прошлого века.

По слухам, очаровательная француженка была любовницей мецената и фабриканта Саввы Морозова. Работала в модном доме на Кузнецком Мосту. Однажды, проезжая в экипаже по мосту, она услыхала крики газетчиков, что Савва Железнов покончил с собой. Онемевшая от такой новости, Жужу выскочила из экипажа на дорогу и была сбита встречным экипажем. Девушка умерла в тот же день.

Вечером прохожий обнаружил на мосту бездыханное тело газетчика, задушенного женским чулком, который принадлежал мертвой Жужу. С того момента газетчики старались обходить стороной место гибели мстительной красавицы.