Остров Повелья

В венецианской лагуне среди множества маленьких и незаметных на карте островков, скрываются и вовсе не заметные уголки. Одним из таких островков является Повелья, клочок земли, который закрыт для посещения публики. Однако он остается весьма популярным среди приезжих туристов, хотя путеводители и не сообщают о нем.

Сам остров невелик и состоит как бы из двух частей: большая и основная часть расположена на юге и отделяется от островка в форме восьмиугольника небольшим каналом.

На остров Повелья во время чумы, бушевавшей в Европе, свозили трупы и живых, которые были уже обречены. Затем в 1922 году на острове построили психиатрическую больницу, которая по своему назначению почти не использовалась, а обычно под видом психопатов туда свозили политических противников режима Муссолини. Некоторые люди, работавшие в лечебнице, рассказывали, что видели призраков жертв чумной эпидемии. А пациенты выбрасывались из окна из-за бродивших приведений. Хотя некоторые считают, что этому могли послужить и проводимые над ними эксперименты и пытки. Вскоре режим Муссолини пал и остров Повелья отдавали под заселение, но жители с ужасом бежали оттуда всего через несколько дней. В наименее желанное место для проживания во всей Венеции островок превратили крики и стоны умерших мученической смертью от чумы, которые слышали жители.