Смерть и музыка

В Вене находится Музей криминалистики, история которого начинается с 1685 года. Именно в этом музее находится главный экспонат города, портрет Гуго Шенка, известного серийного убийцы с очень добрым лицом, он вначале 19 века убивал красивых венских девушек.

По легенде он знакомился с красивыми девушками, выдавая себя за польского графа Винопольского, и приглашал их на романтическую прогулку. Однако прогулку вряд ли можно назвать романтической, так как он насиловал девушек, а потом сбрасывал их в ледяную воду Дуная. Но иногда его способы убийств были довольно изощренными, одну из своих жертв он научил русской рулетке, затем, тайно зарядив пистолет, предложил ей попробовать. Этот эпизод даже запечатлен на гравюре.

В Вене жил один дворянин, Франц фон Зальхайм, который убил свою собственную невесту, а затем похитил все ее состояние, ему необходимо было расплатиться со своими карточными долгами. Но вскоре он был пойман и приговорен к смерти самим императором. Зальхайм умирал в страшных муках на всеобщем обозрении. По легенде недалеко от места его казни Моцарт работал над своим концертом, а в его основу лег именно рев толпы, которая пришла посмотреть на истерзанного пытками Зальхайма.