Дом компании «Зингер» и его легенды

На Невском проспекте, в доме под номером 28, располагается уникальное здание. В нем когда-то был офис компании «Зингер». Само здание считается одним из символов Петербурга, наравне с Казанским собором, напротив которого оно и расположилось. У здания сразу несколько названий – «Дом компании «Зингер»» и «Дом книги». Она закреплены намертво, как на нем самой, так и в сознании людей… Каждый выбирает свое…

Факты из истории

П. Ю. Сюзор – талантливый архитектор, который разработал проект для постройки. Он был и графом, но не стыдился никакой работы. Чем он только не занимался в жизни, проектировал бани, «дворцы для среднего класса». Мужчина был приверженцем стиля «модерн» и без скругленных углов, с куполами, эркерами, пилястрами, гирляндами оконных наличников и т.д. Стиль модерн был воплощен и в новом проекте.

И. Зингер и Э. Кларк – основатели американской компании «Зингер и Ко» в Нью-Йорке. Они очень быстро стали успешными, так как новые швейные машинки были более качественными и при этом недорогими. В РФ корпорация прибыла через 2 года после восшествия на престол Николая II. В этом же году было налажено производство машинок и их экспортные поставки в КНР, Турцию, Японию и Персию. Так как компания размещалась абы где, основатели задались целью строительства здания под головной офис. Проект был поручен Сюзору.

Архитектор столкнулся с многочисленными трудностями при проектировании. Заказчики хотели видеть в центре Петербурга самый настоящий небоскреб. Высотки были запрещены тогдашними властями, и Сюзор начал искать выход. Он нашел его: здание было решено построить 6-этажным, а поверх последнего этажа надстроить мансарду, украсив ее сверху стеклянным куполом. Кроме того, внутри был лифт OTIS, сейфы берлинской компании «Панцер», хорошая система отвода дождевой воды без использования водосточных труб. Дивная обстановка царила и внутри: интерьеры были богато оформленными, интересными…

Некоторые мифы и легенды

Как известно, Первая мировая война грянула неожиданно. Название «Зингер» стало ассоциироваться у граждан не с Нью-Йорком, а с Берлином. Руководство предприняло попытку заговорить о своей связи именно с Америкой, а не с фашистами, но у него ничего не вышло. Компания была обвинена в шпионаже в пользу «своей настоящей Родины», и в 1919 г. отобрали у нее здание. В нем устроили самый настоящий книжный магазин. Что только не располагали в Доме компании «Зингер», но многие даже не подозревают о том, как она стала популярной. Причины – запуск неправдоподобных рекламных кампаний (производство швейных машинок из драгметалла и вывоз за границу; выпуск машинки с цифрой «1» в наименовании и ее поиск с выплатой владельцу 1 млн. долларов).